Tomate Chonto unidad X 150 gr
AQUÍ VAMOS CON UN POCO DE HISTORIA.
El nombre original del tomate es tomatll y procede de la lengua azteca náhuatl, en la que vendría a significar algo así como “fruto gordo de agua”.
El tomate nos acompaña desde solo hace cinco siglos, en los que le ha dado tiempo a conquistar todo el mundo merced a su gran capacidad de adaptación y los miles de variedades que han sido creados. No en vano es de las pocas frutas -es una fruta- que se puede cultivar todo el año en los climas templados.
Al principio el tomate fue rechazado como alimento por las aristócratas europeas, que eran las tenedoras de las tierras. Se cree que el motivo es que se comía con cubiertos de peltre, ricos en plomo. Según esta teoría, el plomo reaccionaba con los ácidos del tomate y formaba sustancias tóxicas. Posteriormente la plaga del gusano del tomate le añadió todavía peor fama y lo mantuvo como un cultivo residual en Europa mientras se extendía por amplias zonas de Norteamérica. Hasta 1820 no comenzó a desmitificar su toxicidad y aceptarse en la cocina popular.
A finales de siglo XIX, y ante el gran auge de esta fruta entre la sociedad estadounidense, un importador proclamó que el tomate era un fruto y así lo hizo contar en su albarán de importación. Su objetivo, aparte de tener razón, era evitar los impuestos que entonces tenían los vegetales. El Tribunal Supremo norteamericano, sin embargo, sentenció que el tomate era un vegetal porque se consumía como tal y no al final de las comidas, como se hace con las frutas, por lo que se vio obligado a pagar el impuesto.
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